ユーカリ精油の効果・効能

ミントに似た清涼感あふれる香り

ユーカリはオーストラリア原産の木で高さは50mほどにもなり、世界的に見ても背丈の高い木のひとつとなっています。生命力が非常に強い樹木で、葉にはオイル成分が豊富に含まれています。
ユーカリの葉はコアラの主食としても有名です。消臭効果に優れており、コアラのフンはユーカリのおかげで臭くないといわれています。
オーストラリアの森林のうちの4分の3をユーカリの木が占めており、種類は約500種類ほどあります。オーストラリアの先住民アボリジニは、ユーカリを「キノ」という傷を癒す薬草として利用していました。たくさんの種類があるユーカリの中で最も一般的なのがユーカリグロブルスという種類です。ペパーミントの香りに似ていることから「ペパーミント・ユーカリ」とも呼ばれています。

基本データ

学名 Eucalyptus globulus(エウカリプテュス・グロブルス)
和名 ユーカリノキ、ユーカリ
科名 フトモモ科
採油方法 水蒸気蒸留法
抽出部位
主な産地 中国、オーストラリア、スペイン、ポルトガル、マダガスカル、ブラジル、南アフリカ
主な芳香成分 オキサイド類:1,8-シネオール(70~90%)
モノテルペン炭化水素類:リモネン(~10%)、α-ピネン(10~20%)
セスキテルペン炭化水素類:アロマデンドレン(~5%)
主な作用

心への効能

スーッと透き通るような爽やかな香りが脳を刺激し、頭をスッキリとクリアにしてくれて集中力を高めるのに効果的です。イライラした気分やなんとなくやる気が起きないときにも、シャープな香りが怒りを鎮め、活力を与えてくれるはずです。

身体への効能

1,8-シネオールが7割以上を占めており、喉の痛みや鼻づまり、せきなど呼吸器系のトラブルの改善に役立ち、去痰作用もあります。風邪で呼吸器に症状が出たり、花粉症で鼻水や鼻づまりになったりしたときに効果的です。免疫力を高めることから、インフルエンザや風邪などの予防にも役立ちます。

肌への効能

やや皮膚刺激があり敏感肌の方は使用量を控える必要があります。切り傷などの回復を早める作用があります。抗炎症作用があるため、湿疹、肌荒れ、ニキビ、軽いやけどなどの炎症を鎮めてくれます。頭皮においてはフケやかゆみの予防や改善に役立ちます。

関連するアロマ(精油)

ユーカリ の香りが楽しめる。ユーカリの精油が配合されているオーガニックボディケア・ヘアケア・シャンプーはこちら

ご注意点&免責事項:アロマセラピーは医療ではありません。アロマオイル(精油)について書かれていることについての免責事項・ご注意事項について。

最新記事

オーガニック認証(ICEA認証)化粧品とは?

ICEA(イチェア)認証は、イタリアを代表するオーガニック認証機関です。ICEAは、AI […] ……続きを読む

限定販売!冬のために作られたベジテーションシード アウトバスオイル ウィンター

1月も中頃、乾燥する日々が続きます。 乾燥が気になるところは顔の肌だけでなく、肘や膝かか […] ……続きを読む

オーガニック世界統一基準、COSMOS(コスモス)認証とは?

世界的に健康志向やエコ志向のあおりからオーガニック市場が広がってきました。食品分野のオー […] ……続きを読む

一年を気持ちよく始めたい方に 肌全体がしっとり潤うボディミルク

年も明け、お休みが終わり、また慌ただしい日々が始まりました。 忙しく動いた一日の疲れをバ […] ……続きを読む

このページのTOPへ