abeego (アビーゴ)
about abeego
2008年にToni Desrosiers が創業したabeego <アビーゴ>。 カナダの自社工場でオリジナルのビーズワックスラップ(ミツロウラップ)を製造しています。
”生きている食べ物の摂取=リビングフード“が注目される中、その保存方法を巡り、ラップされた食材に呼吸をさせることができ、また健康的で地球に優しい保存方法が無いかと考え出された、100%天然素材のみで作られた新しいかたちの食品保存用のラップです。
【NATURAL & BREATHABLE】
- 天然素材で作られた、次世代型食品用ラップ -
オーガニックコットンと麻で出来た生地に、独自の配合でミツロウ・ホホバオイル・天然樹脂(木由来)のコーティングを施した、100%天然素材で作られたビーズワックスラップ。
一般的なラップフィルムにはない程よい通気性と、ミツロウやホホバオイルの天然の保湿性と抗菌性により、食品の鮮度を長持ちさせます。その結果、食品に含まれる栄養素と、その栄養素を身体に吸収し消化・代謝を促す為に重要な酵素の持ちを各段に良くしてくれます。
【REUSABLE】
- エコでサステイナブルな取り組み -
-
無駄がゼロ
abeegoは全て自然素材から出来ている為、使用後は土に還り堆肥にもなります。廃棄物こそ、資源なのです。
-
食品廃棄の削減
平均的な家庭では、食品の1/4程を廃棄していると言われています。食品の持ち(鮮度保持)が良くなる事で、食品廃棄が減ります。
-
繰り返し使用可
abeegoは冷水で、環境に優しい食器用洗剤(アルコールフリー)を使用し、優しく手洗いすることで、約1年程度繰り返し使用できます。
【リビングフード食事法とは】
abeego(アビーゴ)は、近年、世界で注目されている食事法”リビングフード”(食べ物に含まれる生きた栄養素・酵素を積極的に取り入れる食事法)を実践する為に、大変有効なツールと言えます。なぜなら、フルーツや生野菜、発酵食品等から酵素を摂取する際、鮮度が何より大事で、abeegoは従来のラップフィルムと比べ、保存性に大変優れているからです。 (鮮度が悪ければ、せっかくの酵素も台無しなのです。)
使用方法
パン、チーズ、野菜、果物、おにぎりなど... 食品を直接包んで保存する事が出来ます。 カップやボウル、お鍋などに蓋をするようにカバーする事も◎ また袋状に折りたたみ、スナック等を入れて持ち歩きも可能です。
最初は少し硬く感じますが、手で包むことにより体温で柔らかくなります。包み終えて手を放すと、また硬くなるので、ミツロウ等のコーティングの程よい粘着性も手伝い、ぴったりと包むことが出来るのです。
【長くお使い頂くために】
- 冷水で洗い乾かせば、繰り替えしご使用頂けます。
(目安:1年程度・粘着が薄れ、ラップの付きが弱くなってきたら) - コーティングが溶けてしまうので、お湯は絶対に使わないで下さい。
- 布物をのように、決して揉み洗いはしないで下さい。お皿を洗うように、柔らかい布やスポンジで優しく洗って下さい。
- 洗剤を使用する際は、環境に優しく、アルコール不使用のものを少量ご使用することをおすすめします。 (Ecover・Dr.Bronners 等) ミツロウや天然樹脂はアルコールに溶けやすいからです。
- 汚れが酷い場合は、シンクに冷水を張り、少量の洗剤を加え、浸してから洗って下さい。長時間浸すことは厳禁です。
- 洗った後にすぐ使用する場合は、タオルで優しく拭きましょう。 自然乾燥させる場合は、お皿のようにラックにかけて乾燥させて下さい。 決して絞らないで下さい。
- 保管する際は過度に畳まず、広げた状態か2つ折りをおすすめします。 形を整えたい場合は、リネンに挟んだり、まな板の間に挟んで保管して下さい。